广州市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@chinaguangzhou.com.cn
中国广州网
正在加载数据...
当前位置:中国广州网> 财经> 产业经济>正文内容
  • 天地壹号2018年利润增长 保障原材料安全仍存挑战
  • 2019年03月14日来源:界面新闻

提要:天地壹号在2016年就启动的北拓战略,已经初见成效,其对广东市场的依赖性正在逐步降低。不过,其合作的原材料采购商的食品安全如何保障,对天地壹号未来发展而言,仍是一个挑战。

3月12日,天地壹号(832898.OC)发布2018年财报,财报显示,2018年天地壹号营业收入达21.17亿元,同比增长23.76%;归属于挂牌公司股东的净利润为3.40亿元,同比增长10.55%,毛利率达62.42%。

天地壹号表示,营业收入的增长,主要得益于货品销量的增加。2018年天地壹号货品销量较去年同期增长14.86%,其中瓶装苹果醋销售增幅为16.92%,产销率为84.77%,罐装苹果醋销量增幅为15.56%,产销率为95.88%。

从销售渠道看,天地壹号与大型商场、连锁超市和酒楼餐饮等建立了稳定的合作关系,其中,沃尔玛和华润万家贡献了较多的销售收入,2018年全年,天地壹号与沃尔玛达成0.41亿元的销售交易,占全年销售比例为1.95%;与华润万家达成0.37亿元的交易,占全年销售比例为1.78%。

北拓初见成效但增速放缓

天地壹号在2016年就启动的北拓战略,从2018年财务数据来看,已经初见成效,其对广东市场的依赖性正在逐步降低。

2018年,天地壹号传统市场(广东、广西、海南区域)营业收入为17.53亿元,占营业收入的82.82%,而2016年、2017年传统市场营业收入所占比例为91.37%和86.86%。与此同时,2018年天地壹号新兴市场(广东、广西、海南以外的市场)营业收入为3.56亿元,占营业收入的16.80%,而2016年、2017年新兴市场营业收入所占比例为8.63%以及13.14%,所占比例不断上升。

不过,与初期的高歌猛进相比,北拓市场收入的增速明显放缓。2018年,天地壹号省外收入较上年同期增长59.05%,而2017年、2016年这一数字分别为64.62%和76.22%,增速明显下降。2018年,天地壹号广东省内市场收入较上年同期增长15.78%,而2017年、2016年这一数字分别是15.01%、-34%,省内市场的增速增长同样缓慢。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,天地壹号的北拓战略前两年以市场费用为导向,如今以品牌为导向,已经熬过最难的阶段,但是在北方,开卫、山楂树下等开胃类饮品都不是特别受欢迎,说明这个品类还处于导入阶段,还未进入到真正成长的阶段,从产业端到消费端来看,目前北拓前景仍然不容乐观。

对新兴市场的发力也造成了天地壹号的销售费用不断上涨,2018年,天地壹号的销售费用达到7.79亿元,同比增长36.81%,占营业收入的36.81%,2017年销售费用为5.48亿元,2016年则为4.58亿元。

新产品销售贡献少

天地壹号饮料有限公司前身为江门市天地壹号饮料有限公司,2002年成立,代表性产品为“天地壹号”品牌健康佐餐醋饮料,主要为陈醋饮料和果醋饮料,2007年11月,天地壹号登陆新三板上市。

苹果醋是天地壹号收入的主要来源。2018年,天地壹号两款苹果醋330苹果醋和650苹果醋的收入分别为8.34亿元和11.82亿元,分别占营业收入的39.41%和55.83%,此外,650陈醋的收入为0.79亿元,占比3.71%,老陈壹号(陈醋)收入88.78万元,占比0.04%。

天地壹号表示,公司坚持多品类运营,并继续孵化新产品。除了苹果醋外,还研发了巴马壹号矿泉水,上市试销高浓度果汁“百果壹号”。未来公司将以巴马壹号为起点,抢占矿泉水市场,同时积极探索果汁市场,促进多品类发展。

目前除了已经下架的百草壹号,天地壹号还拥有百果壹号、巴马壹号、囍壹号共3款产品,覆盖矿泉水、果汁、山楂醋饮,不过,从财报数据来看,新产品销售贡献占比不升反降,销售并不理想。

2018年百果壹号的收入为115.57万元,在营业收入中占比0.05%,巴马壹号收入1048.53万元,占比0.50%,囍壹号收入187.84万元,占比0.09%,三者合计共贡献0.64%的营业收入,而在2017年,天地壹号除苹果醋、陈醋外的产品,贡献了0.96%的收入,新产品贡献的收入反而下降了。

朱丹蓬表示,天地壹号的发展模式依然是单品走天下,这种模式的风险非常大,成了就成了,不成就容易引发投入产出不成比例等问题,但是以天地壹号目前的体量和利润来看,难以打造出其它单品并形成产品组合,对于天地壹号来说,稳步发展仍是上策。

原材料安全如何保障?

除了市场份额以及产品路线外,天地壹号还有另一个担忧——食品安全问题。

2018年10月,天地壹号担任第二大股东、持股比例达17.68%的海升果汁因使用“烂苹果”生产果汁,被盒马等超市下架,事后海升果汁表示,这是原料苹果存放期长和高温所致,不过股价仍然下挫接近2%。

入股海升果汁,天地壹号意在保障公司原材料供应。财报显示,2018年全年,天地壹号向陕西海升果业发展股份有限公司采购商品共计0.29亿元,采购金额并不少,而在海升果汁自身产品质量饱受质疑的同时,天地壹号能否确保采购的原材料安全健康,仍存挑战。

毕竟,天地壹号并不是第一次在此摔倒。

2013年,天地壹号曾冲刺IPO,但因被爆出常年使用储存不当或发生质变的隔年浓缩苹果汁为原料制作苹果醋产品,IPO终止。



责任编辑:严珣文
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜